注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叉叉的广告餐盘叉叉博客

广告 创意 品牌 设计叉叉的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

写在工作第四个年头的开始  

2009-09-24 12:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步入广告行业已经三年,还零那么几天了,不知道年满三年之后还能否称为广告新人。但我始终自我感觉还是那么稚嫩,前景还是那么迷茫。

2006年的9月份我在上海开始了自己的第一份工作,那是一家位于胶州路的一家小公司。当时是我的求职简历《火花》打动了老板,因为那家公司家以前叫做“花火广告”。然而在那里几乎没有学到什么,我也只有两个月的短暂停留。

这姑且称之为广告开始的学前班吧。

离开那家公司之后的第二天,我来到了苏州河边的天弋,在这里是我广告生涯的真正开始。那时候真的是什么都不懂,开会的时候几乎都说不上什么话,设计出来的东西也是那么不堪入目。peak、rouk、姚望、seven,这些前辈无私的帮助让我在公司生存了下来,进入公司两个月我所在小组被派进驻海尔。可怜我当时刚刚适应了广告公司的工作状态又不得不重新适应新的工作环境。那段时间很累,但是我得到了难得的锻炼机会。三个月后因为两家合作出现变化,我再次回到公司,那段时间经常比稿,在几次失败之后我知道了广告公司生存的艰辛。之后公司很多人开始陆续离开,当然也有新的人员进来。07年的7月我独自一人再度被派到海尔,当我一个月之后回到公司的时候,我发现已经可以称做老员工的我,居然好几次被新人称为“新人”。公司多次比稿的失败,团队人员的变化,还要继续要进驻企业的无奈,几天后我也离开这家公司!

一年极的工作经历平淡无奇,只能说是我的适应期,当然还有一了一段进驻甲方的经历。

两天的修整后我到了现在工作的公司,那是2007年8月中旬。这是一家刚刚成立一年的公司,我是公司的第六位成员,当时的创意部也只有总监-景涛和我两个人。鲁花是我服务的第一个项目,然后是清华阳光,斯帝特两个太阳能项目。景涛的的设计非常成熟、老练,在他的帮助下,我的设计开始边的实用而且慢慢的成熟。
十月份发生了一件对我影响较大的一件事情,那就是广告节剽窃事件,为了维护自己的权益,那段时间我往返于上海和镇江之间,中广协的不作为让人寒心,学校的口头支持又是那么无奈。于是我第一次开始和律师打交道,打官司成了唯一的解决办法。网络也成为我发泄压力的唯一途径,在广大网友的支持下,以及对方收到开庭通知之后,我开始了三个月的漫长的谈判。在开庭前一个星期前,由院长出面调节,双方达成一至,我拿到赔偿金之后撤诉!这并不是我贪财不讲原则,其中的内幕和事情的真相我无法完整的透漏给大家,因为那时学校某些人和那家公司一些人的最后遮羞布。
在元旦的时候我又多了一位老师,这个颇具传奇色彩有非常邋遢的人就是范天。如果说景涛是设计大师,那么范天就是创意大老。于是曾经告别的两年的“飞机稿”又一次回到了我的身边。在范天的威逼利诱之下,打飞机成了我们工作之余的主要任务,08年的秋天我们捧回了几个奖杯。这一年公司也慢慢的在扩大,到9月的时候公司已经有了14名员工,创意部有6人。

二年级的经历是我专业成长最快的一年,也让我开始了解到社会的黑暗一面。

第三年的开始是不平常的一年,并不是因为我升职为美术指导,实现了我职业规划的目标。而是公司内部的波动,由于公司对拓展业务的忽视,再加上金融危机的影响。公司出现了业务真空期。传波、景涛、铭康、丁丁这些昔日很好的工作伙伴陆续离开了公司。公司在大起之后又大落。我个人在那段时间也极度低迷,多次萌生离开的念头。但总想在放弃之前再多坚持几天!春节之后,业务开始好转,我也获得更多锻炼机会,开始出现在客户的提案现场,上海金山区城市品牌形象是我提案的处女作,公司之后的几个案子的提案工作也陆续过渡到我这边。我由一个只负责项目一部分的设计,只做在办公室的设计人员,开始慢慢过渡到关注整案、关注市场、关注终端、关注客户的“广告人”。这里也要非常感谢张总的信任,还有范天的支持,是他一手把我从后台推到一线,给我铺平了道路。

三年级,我开始变的成熟,不再是只盯着设计的小设计人员了。

四年级,一个新的开始!

我不知道步入广告圈的第四个年头还是否会被为新人,但始终自我感觉还是那么稚嫩,前景还是那么迷茫。不知道自己在这个圈子里究竟还能待多长时间。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017